혜전대, 2024년 제14회 총장배 전국 고등학생 요리 및 제과 경연대회 성공적 개최
혜전대학교(총장 이혜숙)는 2024년 제14회 총장배 전국 고등학교 요리 제과 경연대회를 38개 기관 50명이 실력을 겨루는 본선 대회를 8월 31일 토요일에 성공적으로 개최하였다. 전국에서 최초로 호텔조리과를 신설하여 37년의 역사와 전통을 자랑하는 조리 명문 혜전대학교는 2023년부터 조기취업형 계약학과로 3년 동안 운영되며,“2024년 제14회 총장배 전국 고등학교 요리 제과 경연대회”를 창의관 B1~3층 조리실습실에서 진행하였다. 주재료는 돼지고기 안심 또는 닭고기를 이용한 라이브 요리경연과 자유 주제로 디저트 경연 경합을 하였다. 라이브 경연의 돼지고기 안심은 홍성군 지역 특화 상품으로 눈길을 끌었으며 특히, 한국 음식의 세계화에 앞장서고 있는 CJ제일제당의 양념류를 후원받아 진행되었다. 경연은 11시부터 12시 30분까지 1시간 30분 동안 진행되었으며, 외부심사위원으로는 혜전대학교 특임교수인 방송인 송훈 스타셰프, 혜전대학교 졸업생인 더블트리힐튼호텔 박충만 총주방장, CJ제일제당 박소연 부장이 엄격하게 심사를 하였다. 내부심사위원으로는 호텔조리계열의 최태호, 이명철, 양동휘 교수와 조기취업형 계약학과의 김근창, 조성진 교수가 심사를 진행하였다. 최근의 트렌드를 고려한 위생, 조리과정, 완성품(색, 맛, 그릇담기), 실용성, 창작성 등으로 평가하였으며, 창의성을 바탕으로 해가 갈수록 참가 선수들의 조리 기량이 뛰어나다는 심사위원들의 전반적인 심사평이 이어졌다.대상은 에이셰프요리학원 3학년 이주왕 학생의 허브파테로 감싼 구운 치킨 발로틴과 닭가슴살 프리터 천혜향에 글레이징한 아스파라거스, 로스트 갈릭 퓨레, 완두콩 퓨레,치킨주를 첨가한 비가라드소스작품이 수상하였고, 금상에는 양동고등학교 3학년 김재모 학생과, 코리아요리아트아카데미 3학년 이현수, 한솔요리학원 3학년 간민제, 은상에는 한국글로벌셰프고등학교 3학년 최지원, 코리아요리아트아카데미 3학년 김성윤, 양동고등학교 3학년 김소중, 서원고등학교 3학년 이도윤, 서서울생활과학고등학교 3학년 신익준 학생, 동상에는 아산요리전문학원 박선우 외 11명(이순형, 박세희, 신지원, 이수연, 채민철, 김형준, 장다솜, 이은상, 이진섭, 신동훈, 박현승) 학생이 차지하였다.2024년 제14회 총장배 요리 제과 경연대회 수상자들은 가산점(15점), 상장, 트로피, 기념품, 장학금 등이 지원된다. 혜전대학교 조기취업형 계약학과는 입학 시 전액 장학금 지원, 학기별 200만원의 생활비 장학금 지원, 1학기 빠른 3학기 졸업과 함께 협약산업체에서 10개월 동안 약정 근무를 하게 된다.또한, 조리 관련 모체학과인 호텔조리계열(계열장 전경철)은6,500명이 넘는 우수한 졸업생이 있는 동문회와도 연계하는 행사를 진행하며, 1학년 1학기는 공통 교육과정을 이수하고, 1학년 2학기부터는 개인의 역량에 맞는 한식, 서양식, 일식, 중식 전공의 차별화된 교육과정으로 앞으로 외식산업의 각 분야별 전공과 연계하여 호텔조리계열을 더욱 더 발전시켜 나갈 것이며, 다양한 국내 및 국제요리대회에 계속적으로 참여하여 더 많은 학생들에게 동기부여를 주어 재학생들의 학습 만족도를 높여 미래의 꿈과 비전을 가질 수 있게 하겠다는 강한 의지도 드러냈다.2023년 교육부와 한국산업기술원에서 주관하는 2023년 조기취업형 계약학과 선도 전문대학 육성사업에 선정되어 2026년까지 3년간 약 36억원의 사업비를 지원받는 혜전대학교는 조기취업형 계약학과 원서 접수를 2025년 수시1차 모집 9.9(월)~10.2(수)까지 한식조리과(20명), 서양식조리과(20명), 일식조리과(20명), 베이커리카페과(30명)를 선발하며, 별도로 모체학과인 호텔조리계열은 전문 인재양성을 위한 2025년 신입생 120명을 모집한다.