
당진시어린이급식관리지원센터 제3회 요리조리 아이COOK! 어린이 급식 요리경연대회 ‘바다를 품은 요리’본선 및 시상식 진행
혜전대(총장 이혜숙)에서 위탁 운영중인 당진시어린이급식관리지원센터(센터장 김용문)는 지난 4월 29일(금) 송악건강생활지원센터에서 제3회 요리조리 아이COOK! 어린이 급식 요리경연대회 ‘바다를 품은 요리’ 본선 및 시상식을 진행하였다.이번 행사는 철저한 코로나19 예방 방역지침에 따라 진행되었으며, 당진시보건소, 혜전대학교, 당진시어린이집연합회 등 유관기관에서 참석하여 자리를 빛냈다. 이번 대회는 총 12인의 본선 진출자가 참가하여 아이들이 섭취하기 어려워하는 바다채소인 해조류(다시마, 미역, 톳, 우뭇가사리, 꼬시래기, 매생이 등)를 이용한 다양한 레시피를 선보여 선의의 경쟁을 펼쳤다. 이번 본선에 진출한 총 24가지의 레시피는 2023년 센터 식단 및 개발레시피에 적용되어 당진 관내 어린이의 건강한 식생활에 큰 도움이 될 전망이다.공정한 심사를 위하여 공주대학교 식품공학과 교수 오철환 심사위원장을 비롯하여 혜전대학교 한식전공 박성희 교수, 엔쿡당진요리학원 진민경 원장 총 3명의 심사위원이 맛, 조리편의성, 외관, 개인위생 등 평가기준에 따른 심사를 진행했다. 그 결과 대상은 파래닭강정과 꼬시래기 콩가루샐러드를 개발한 신성나비랑어린이집 안혜경 조리사가 차지해 당진시장 상장 수상의 영광을 누렸다. 특히, 맛은 물론 외관 및 조리편의성에서도 높은 점수를 받아 어린이 급식소에서 현장 적용이 가능하도록 하였다. 이 밖에도 △최우수상 2팀 (별숲어린이집 전명숙 보육도우미, 정미어린이집 김나래 교사), △우수상 3팀 (금천어린이집 구본용 조리사, 수청한라비발디어린이집 정귀옥 조리사, 은빛어린이집 윤은주 조리사), △인기상 6팀 (당진시청어린이집 김경숙 조리사, 리가어린이집 문애란 교사, 리가어린이집 방순조 교사, 버그네어린이집 조정화 교사, 별숲어린이집 안혜정 조리사, 풀잎어린이집 김순옥 조리사)이 수상의 기쁨을 누렸다. 최우수상에는 혜전대학교 총장상, 우수상에는 혜전대학교 산학협력단장상, 인기상에는 당진시어린이급식관리지원센터장상이 수여됐다. 이번에 수상한 레시피는 2023년 식단에 적용하여 센터등록기관에서 실질적으로 활용할 수 있도록 할 계획이다. 또한, 개발레시피 책자로 개발되어 관내 어린이 급식소 및 학부모 등에 배포하여 기관에서는 물론 가정에서도 활용할 수 있도록 할 예정이다. 이 외에도 매 월 센터 SNS(인스타그램)에도 게시하여 관내·외 어린이 급식에 관심을 가지고 있는 학부모 및 기관에서 활용할 수 있을 것으로 기대한다. 한편 당진시어린이급식관리지원센터는 혜전대학교 산학협력단에서 위탁 운영 중에 있으며, 센터의 원활한 운영을 위해 센터 방역물품 지원 등 다방면에서 지원하고 있다.