본문 바로가기

개인정보처리방침

개인정보처리방침미래와 세계를 향한 젊은 도전이 있다.

  • 확대
  • 축소
  • 프린트

혜전대학교 개인정보처리방침

혜전대학교가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유하고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시 하고 있으며, 혜전대학교는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 혜전대학교 홈페이지 이용자의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 혜전대학교는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 혜전대학교에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람 청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

혜전대학교는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 혜전대학교는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2019년 4월 2일부터 시행됩니다.

  • 제1조 (개인정보의 처리 목적)
    혜전대학교는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

    가. 서비스 제공
    혜전대학교의 소개 및 공지사항, 교육콘텐츠 제공, 본인인증, 증명서발급(교육 수료증), 입학관련 정보 등의 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.

    나. 민원처리
    개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 요구, 개인정보 유출사고 신고 등 개인정보와 관련된 민원처리를목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 (개인정보의 수집항목, 수집방법, 보유근거, 보유기간)
    이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적이 달성되면 즉시 파기합니다.다만,학칙이나 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정을 따릅니다.

    혜전대학교에서 각종 서비스 제공을 위해 처리하는 개인정보의 항목,수집방법,보유근거,보유기간은 다음과 같습니다.

    ※ 혜전대학교의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
  • 제3조 (개인정보의 제3자 제공)
    혜전대학교는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

    단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    · 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    · 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    · 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    · 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 제공 받는 자 제공 근거 및 목적 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용 기간
    한국대학교육협의회
    한국전문대학육협의회
    지원자 출신 고등학교
    학교알리미에 진학 통계 자료 제공 처리목적 달성 시까지
    출입국관리소 외국인유학생 체류자격변경 및 체류기간 연장 처리목적 달성 시까지
    보험사 현장실습보험가입 처리목적 달성 시까지
    한국장학재단 국가장학금 신청 처리목적 달성 시까지
  • 제4조 (개인정보처리 위탁)
    혜전대학교에서는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학 원서접수 및 대입 전형을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.
    위탁항목 위탁하는 업무 내용 수탁기관 관리부서
    입학업무 학교생활기록부 온라인 추출 한국교육학술정보원 입학처 입학팀
    입학업무 검정고시 대입전형 자료 온라인 추출 한국교육학술정보원 입학처 입학팀
    입학업무 수능성적 온라인 추출 한국교육과정평가원 입학처 입학팀
    입학업무 지원방법위반 및 이중등록 조항 위반자 사전 예방 및 위반자에게 통보 한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회 입학처 입학팀
    입학업무 지원자의 자기소개서, 교수추천서의 유사도 검색 및 대학 통보 한국대학교육협의회/한국전문대학교육협의회 입학처 입학팀
    입학업무 원서접수대행 (주)진학사 입학처 입학팀
    입학업무 원서접수대행 (주)유웨이중앙교육 입학처 입학팀
    서버 웹서버 및 백업장비 유지보수 케이엘정보통신(주) 행정지원처 교육IT지원팀
    네트워크 네트워크장비 및 방화벽 유지보수 (주)비아이엔솔루션 행정지원처 교육IT지원팀
    보안장비 보안장비 및 보안관제 유지보수 (주)아이티에스엠 행정지원처 교육IT지원팀
    싱글사인온, 전자결재 및 홈페이지 싱글사인온, 전자결재 및 홈페이지 유지보수 케이엘정보통신(주) 행정지원처 교육IT지원팀
    수강신청 수강신청시스템 유지보수 (주)시와정보 행정지원처 교육IT지원팀
    스팸메일차단 스팸메일차단시스템 유지보수 (주)솔인시스템 행정지원처 교육IT지원팀
    도서관 홈페이지 및 대출시스템 도서관 홈페이지 및 대출시스템 유지보수 (주)인포테크 학술정보원 학술정보팀
    CCTV 및 출입관리시스템 CCTV 및 출입관리시스템 관리 (주)ADT캡스 행정지원처 총무팀
    인터넷증명발급업무 인터넷 증명발급 관리 (주)디지털존 교육혁신처 교무팀
    증명서발급업무 증명서발급기 관리 (주)씨아이테크 교육혁신처 교무팀
    NCS교육과정 NCS교육과정시스템 유지보수 (주)신나는플랫폼 교육혁신처 NCS교육지원팀
    현장실습 현장실습시스템 유지보수 (주)싸이웍스 학생역량지원처 현장실습지원팀
    e-Campus e-Campus(lms) 유지보수 (주)유비온 교수학습개발센터

    혜전대학교는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다.
    위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 제5조 (정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법)
    1. 정보주체는 개인정보처리자가 처리하는 자신의 개인정보에 대한 열람을 해당 개인정보처리자에게 요구할 수 있다. 다만, 「개인정보보호법」제35조 제4항에 의하여 다음 각 호에 해당되는 경우에 개인정보처리자는 정보주체에게 그 사유를 알리고 열람을 제한하거나 거절할 수 있다.

    가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    다. 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    · 「고등교육법」에 따른 각급 학교 및「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    · 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    · 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    · 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

    2. 개인정보 정정·삭제 요구에 대한 사항은「개인정보 보호법」제36조에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

    3. 개인정보 처리정지에 대한 사항은「개인정보 보호법」제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있다. 다만, 다음 각 호에 해당되는 경우에는 처리정지 요구가 거절될 수 있다.

    가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

    나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

    다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

    라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

    4.만 14세 미만 아동의 법정대리인은 개인정보처리자에게 그 아동의 개인정보 열람 등 요구를 할 수 있다.
  • 제6조 (개인정보의 파기)
    혜전대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

    1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

    2. 파기기한
    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

    3. 파기방법
    전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)
    혜전대학교는 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

    2. 정기적인 자체 감사 실시
    개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(반기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

    3. 내부관리계획의 수립 및 시행
    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.

    4. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

    5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    혜전대학교는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

    6. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

    7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제8조 (개인정보보호 책임자)
    혜전대학교는 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    행정지원처장 채수홍 행정지원처 교육IT지원팀 팀원 권상호
    -전화번호 : 041-630-5140 -전화번호 : 041-630-5197
    -이 메 일 : csh@hj.ac.kr -이 메 일 : sanghk@hj.ac.kr

    정보보안 담당관 정보보안 담당자
    행정지원처 교육IT지원팀 팀장 최동수 행정지원처 교육IT지원팀 팀원 권상호
    -전화번호 : 041-630-5195 -전화번호 : 041-630-5197
    -이 메 일 : dschoi@hj.ac.kr -이 메 일 : sanghk@hj.ac.kr
  • 개인정보보호 분야별 책임자
    혜전대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    부서 직위 전화번호(FaX) 기타
    행정지원처 처장 041) 630-5140
    (fax:634-5154)
    기획조정처 처장 041) 630-5170
    (fax:634-6425)
    교육지원처 처장 041) 630-5120
    (fax:631-4405)
    학생역량지원처 처장 041) 630-5130
    (fax:631-4405)
    입학처 처장 041) 630-5105
    (fax:631-1616)
    산학협력단 단장 041) 630-5160
    (fax:632-5714)
    학술정보원 원장 041) 630-5180
    (fax:631-1960)
    평생교육원 원장 041) 630-5330
    (fax:630-5332)
    한국어교육원 원장 041) 630-5259
    (fax:631-4405)
    혜전방송국 국장 041) 630-5265
    (fax:634-6425)
  • 개인정보보호 분야별 담당자
    혜전대학교는 개인정보의 적법성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 담당자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 본교가 보유하고 있는 개인정보화일과 본교의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
    부서 직위 위치 전화번호(FaX)
    행정지원처 총무팀 팀장 본관 101호 041) 630-5141
    (fax:634-5154)
    행정지원처 회계팀 팀장 본관 103호 041) 630-5142
    (fax:630-5113)
    행정지원처 교육IT지원팀 팀장 청송관 308호 041) 630-5195
    (fax:631-1960)
    기획조정처 IR팀 팀장 본관 205호 041) 630-2451
    (fax:634-6425)
    기획조정처 예산기획팀 팀장 본관 205호 041) 630-2453
    (fax:634-6425)
    기획조정처 대외협력팀 팀장 본관 205호 041) 630-2454
    (fax:634-6425)
    교육혁신처 교육품질혁신센터 팀장 본관 104호 041) 630-2437
    (fax:631-4405)
    교육혁신처 교수학습개발센터 팀장 본관 105호 041) 630-5121
    (fax:631-4405)
    교육혁신처 교무팀 팀장 본관 104호 041) 630-5121
    (fax:631-4405)
    교육혁신처 NCS교육지원팀 팀장 본관 104호 041) 630-2437
    (fax:631-4405)
    학생역량지원처 장학복지팀 팀장 협동관 101호 041_630-5131
    (fax:630-5134)
    학생역량지원처 학생상담팀 팀장 협동관 101호 041_630-5131
    (fax:630-5134)
    학생역량지원처 취창업지원팀 팀장 협동관 101호 041_630-5392
    (fax:630-5134)
    학생역량지원처 현장실습지원팀 팀장 협동관 101호 041_630-5392
    (fax:630-5134)
    학생역량지원처 산학협력지원팀 팀장 협동관 101호 041_630-5210
    (fax:630-5134)
    학생역량지원처 학생생활관 운영팀 팀장 협동관 101호 041_630-5259
    (fax:630-5134)
    산학협력단 연구지원팀 팀장 협동관 306호 041) 630-5161
    (fax:632-5714)
    산학협력단 정부사업관리팀 팀장 협동관 306호 041) 630-5161
    (fax:632-5714)
    입학처 입학팀 팀장 본관 106호 041) 630-5106
    (fax:631-1616)
    학술정보원 학술정보팀 팀장 청송관 114호 041) 630-5168
    (fax:633-0594)
    평생교육원 직원 협동관 305호 041) 630-5331
    (fax:630-5332)
    한국어교육원 원장 협동관 101호 041) 630-5259
    (fax:631-4405)
    혜전방송국 국원 협동관 309호 041) 630-5454
    (fax:634-6425)
  • 제9조 (개인정보 처리방침의 변경)
    이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경 전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
    -. 2012.09.26. ~ 2017.06.30. 바로가기
    -. 2017.07.01. ~ 2017.12.31. 바로가기
    -. 2018.01.01. ~ 2018.03.11. 바로가기
    -. 2018.03.12. ~ 2019.04.01. 바로가기
    -. 2019.04.02. ~ 현재 바로가기
  • 제10조 (권익침해 구제방법)
    정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

    <아래의 기관은 혜전대학교와는 별개의 기관으로서, 혜전대학교의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>.

    ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
    - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
    - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    - 전화 : (국번없이) 118
    - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터

    ▶ 개인정보 분쟁조정위원회
    - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
    - 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    - 전화 : (02) 2100-2499
    - 팩스 : (02) 2100-2485
    - 주소 : (03171) 서울시 종로구 세종대로 209 정보서울청사 4층

    ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (www.spo.go.kr, cybercid@spo.go.kr)

    ▶ 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
    ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
    순번 제 목 붙임파일
    1 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 양식 받기(HWP) 양식 받기(PDF)
    2 개인정보 (열람, 일부열람, 열람연기, 열람거절) 통지서 양식 받기(HWP) 양식 받기(PDF)
    3 개인정보 (정정·삭제, 처리정지) 요구에 대한 결과 양식 받기(HWP) 양식 받기(PDF)
    4 위임장 양식 받기(HWP) 양식 받기(PDF)
    5 개인영상정보 존재확인·열람 청구서 양식 받기(HWP) 양식 받기(PDF)

2019. 4. 2

혜전대학교총장